書評│打造「以聆聽為己任」的哲學實踐

《聆聽的力量》書評 — 沒有回答的回答 想像一下,你是安寧病房裡的工作人員,有一個患者突然問你說:「我是不是已經快不行了?」請問你會怎麼回答? (1)「不要說這種喪氣的話,繼續加油!」(鼓勵患者) (2)「這種事不需要擔心喔!」(回答患者) (3)「為什麼會這樣想?」(反問患者) (4)「痛成這個樣子,會這麼想也是理所當然的……」(表示同情) (5)「是喔……你覺得自己快不行了啊!」(回答患者) 研究指出,大多數的醫生或醫學院學生會選擇(1),護理師則選擇(3),但大多數的精神科醫師則會選擇(5)。 表面上看來,(5)根本沒有回答什麼,沒有給予正面或反面的回應,幾乎只是重複描述患者的狀態。然而,這正是「聆聽」的奧妙之處。聆聽是一種「積極」的回應,讓對方意識到有一個人正在接收他的話,這能「開闢一個空間,讓他人得以理解自己」。 日本哲學家鷲田清一在《聆聽的力量:臨床哲學試論》一開始提到這個研究,帶領我們思考看似被動與沉默的聆聽,如何為他人與自己帶來重生的力量與深厚的連結。他引用醫學家中川米造對聆聽的看法:「患者開始願意開口。那無以名狀的不安,究竟來自何方?因為有了聽者的支持,患者得以尋找答案。很多時候,只要能明確地表達,不安就能消除。即使不能馬上消除,也能夠清楚找到解決的線索。」

書評│打造「以聆聽為己任」的哲學實踐
書評│打造「以聆聽為己任」的哲學實踐

講道│伸出你的手(約翰福音20:19–29)

2023臨安教會大專奉獻主日 — 一、前言:多馬,不信的門徒? 各位弟兄姊妹平安。很高興今天能夠代表台南大專中心講道,我跟碧容都是台南大專畢業的學生。明漢牧師是我大專的輔導,在我當學生的時候,我很常跟他到各個教會為大專中心募款,分享大專的事工。他過去曾經問我,要不要去大專主日講道,但我都拒絕。因為當時覺得自己能力不足,不好意思站講台。我從來沒有在他面前講道過,所以還真的有點緊張。昔日的學生今天變成講道者,我想,這也是我的榮幸,感謝大專中心跟明漢牧師給我這個機會。 我們今天來談一位大家或許聽過,但比較少深入探究的一位門徒。這位門徒叫做多馬,他為人所知的就是他對耶穌復活的「懷疑」。他說,如果他沒有看到耶穌手上的釘痕,以及肋旁的傷口,他就絕對不相信耶穌已經復活。結果,耶穌真的出現在他面前,而且還邀請他摸他的傷口。多馬驚慌失措地說:「我的主!我的神!」他終於相信了。 這個故事過去常被理解為,身為耶穌的門徒,應該要無條件地相信耶穌復活的真實性,而不是找一大堆證據,讓自己陷於懷疑的境地。多馬就是我們,我們都是懷疑的門徒,不相信耶穌真的已經勝過死亡了。所以,就像耶穌對多馬說的:「不要疑惑,總要信。」

講道│伸出你的手(約翰福音20:19–29)
講道│伸出你的手(約翰福音20:19–29)

書評│談談愛情痛苦的社會根源

《為什麼愛讓人受傷?》書評 — 自由戀愛不自由? 我們都認為「自由戀愛」乃一個社會邁向現代文明的標誌。相較於限縮於狹小的社會網絡、依賴親友推薦、門當戶對的傳統相親模式,我們相信唯有基於自由產生的「真愛」才能造就美好的婚姻。如果一段婚姻不美滿,那他們一定是不夠愛彼此,或是不夠愛自己。 戀愛的自由,讓我們得以透過交往來認識自己的性格,選擇適合的對象,不會受到外在權威的介入。自由戀愛,可謂體現現代人對於「自主、理性、選擇」的追求。 但自由也是一把雙面刃。自由開啟了廣大的婚姻市場,讓每個人無時無刻不與其他對手競爭,好獲得一席之地;自由讓潛在的交往對象暴增,於是慾望無法固定在單一對象上;自由開啟了不確定性,難以讓人給出承諾;自由使退出一段關係變得合情合理,反正就是「沒感覺了」;自由強化了個體的責任,將愛情痛苦都歸咎於自己的心理失能。自由是沉重的負擔。 大家越來越敢談論愛、進入愛,卻時常遍體鱗傷地離開愛。我們可以發現,人們面對情感挫敗時,心理治療技術不曾缺席。整體社會認為愛情痛苦要不是個人的煩惱,就是個人精神史的體現(童年創傷、自我覺察力不足、情感疏離等),因此把治療的目標放在認識自己、愛自己、照顧自己身上。這也難怪,心理治療的「自助產業」永遠都是欣欣向榮。

書評│談談愛情痛苦的社會根源
書評│談談愛情痛苦的社會根源